Semillas

Semillas

Las semillas constituyen el potencial genético de las especies agrícolas y sus variedades resultantes de la mejora continua y la selección a través del tiempo.

 

Semilla vs Grano

Semilla                               

  • El término de semilla se utiliza para indicar su uso en la siembra, reproducción y multiplicación de la especie o variedad mejorada.
  • Presenta sistemas de control de calidad por el obtentor, semillero y el organismo estatal.
  • En su estructura se disponibiliza toda innovación del mejoramiento genético, propiciando ventajas en su utilización.
  • Requiere de sistemas de producción con control generacional diferenciados para su comercialización.
  • Se tienen en cuenta medidas para mantener la Calidad, sanidad y pureza del material.   

Grano

  • El término grano se utiliza cuando la semilla obtenida de la cosecha se destina para la alimentación humana y animal, o como materia prima para la industria.
  • No presenta requerimientos específicos de sistemas de control de calidad.
  • Es fuente de proteínas, aceites y otros subproductos de origen vegetal, en muchos casos fruto del mejoramiento genético de la especie.
  • No se desarrolla bajo un sistema de control generacional, por lo que no mantiene las características y cualidades genéticas de la variedad, comprometiendo su calidad.
  • Se tienen en cuenta medidas mínimas para preservar el contenido nutricional.

Semilla de Uso propio

Es aquel material de cosecha procesado por el agricultor para siembras propias. El agricultor puede reservar el grano para su uso como semilla, pero no puede poner en venta el grano como semilla.

Se parte de Parpov

Podrán ser socios las personas o entidades que sean obtentores, que haya inscripto o se encuentren en proceso de inscripción de una variedad en el Registro Nacional de Cultivares.